14 ноября для молодёжной аудитории библиотеки прошла познавательно-историческая беседа «Хлеб — всему голова».
Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человеческая. В этот же ряд можно поставить и Хлеб – древний, основной, всегда востребованный продукт питания. В наш век великих научно-технических достижений люди вырвались в космос, покорили реки, моря, океаны, научились добывать нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а ХЛЕБ остаётся хлебом.
Мероприятие (образовательного характера) для молодёжной группы читателей проводилось с целью воспитания чувства бережливого отношения к хлебу, любви к родной земле, а также расширения знаний о пользе хлеба, его ценности и тяжелом труде хлебороба.
На мероприятии присутствовало 15 человек – члены клуба «Доброе сердце», образованного при Дворце творчества детей и молодежи. Ребята познакомились с историей хлеба, узнали, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена был в виде каши, приготовленной из зёрен и воды, затем он стал представлять собой лепёшку. Ребята выяснили также, почему хлеб бывает такой разный по виду и вкусу, почему хлеб не надоедает человеку, несмотря на то, что мы едим его минимум три раза изо дня в день.
В ходе беседы читатели познакомились со злаковыми культурами, угадывали на ощупь разные крупы и зерна и приняли активное участие в игре «Угадай на вкус» (с закрытыми глазами на вкус определить вид хлеба).
Вторая часть мероприятия была посвящена русским народным сказкам, в которых описаны народные обряды хлебопечения. Игровая программа «Угадайка» была построена на знаниях читателей пословиц и поговорок о хлебе. Более подробную информацию об истории хлеба и его разновидностях ребята получили, познакомившись с книгами, журналами, наглядным материалом, представленными на книжной выставке «Хлеб, что знаем мы о нем».
В заключение мероприятия библиотекарь подвела итоги занятия, еще раз с присутствующими поговорили о бережном и уважительном отношении к хлебу и к труду людей, его выращивающих.